FC2ブログ
  天気がいいので農作業 
2006 / 10 / 28 ( Sat )  21:15
昨日、父に頼まれネギを収穫することになった。

冬に食べる分・・とは言うけれど3人で食べるには多くないかい?
まぁ「作る楽しみ」があるので田畑に関して口は出さない。

一輪車で運んで家の廻りに干す。を繰り返すこと3回。
ネギは無事終了~!!

その後、ご近所さんに「そろそろ菊も採った方がいいよ」と言われ、収穫の仕方まで教わり、早速第1回目を収穫。
こちらもかなりの量だ。

午後からは食用菊の後始末したり、干したネギを仕舞ったりしてたら、もう3時。あっという間だ。

あとは白菜、大根、キャベツが待っている。

20061028211131.jpg



20061028211201.jpg


こんなにド田舎に住んでいながら「そばの実」を知らなかった。
ご近所さんが収穫していた「そばの実」。
「これ何だか分かるか?」
「知らない・・」
「ホントにか?」
「うん・・」

あの「そばの実」からお蕎麦になるんだ。とてもとても気が遠くなる作業だ。写真を撮ったけどボケボケでNG(笑)
スポンサーサイト



日記  * Com(4) *  Tb(0) * Edit * top▲
 Comments 
  こんばんわ!
立派なネギですね(*^。^*)
写真のピンクの菊は食べれるんですか?

蕎麦の実、私も知りませんよ。
普通に食べてる野菜でも、畑でどうやって出来るのか分からないのもあります。(^^;
From: mimi * 2006/10/29 18:35 * URL * [Edit] * top▲
  こんばんわ♪
収穫ご苦労様。
良い太さのねぎですね~。
おいしそう、すき焼きで食べたい(笑)
ピンクの菊は「もってのほか」ですか?
家のほうではピンクの菊はほとんど「もってのほか」です。
黄色とは味が違いますよね~でも、どっちも好きだけど。

蕎麦の実、小さな茶色の三角な感じのやつでなかったですか?
花は田んぼで見かけてたけど、実は収穫されてしまったので、ちゃんと見てないんですよね、私。
From: 煦絽 * 2006/10/29 19:46 * URL * [Edit] * top▲
  mimi さんへ
写真の菊は食用です。これも茹でて冷凍になっています。

あの「そばの実」が「お蕎麦」になるなんて・・。知りませんよ(笑)
私も野菜や果物、魚介類がスーパーで売られているのを見て分かるものの方が多いですね。
オクラなんて不思議な形ですもの。
From: るー * 2006/10/30 21:05 * URL * [Edit] * top▲
  煦絽さんへ
>「もってのほか」
ごめんなさい、知らないんです。
食用ですけど。
黄色のキクとは味が違うのですね?
早速、酢の物でいただきました♪

>小さな茶色の三角
正解です!
ご近所さん曰く、「ああいう手間の掛かる作業は、若い人は無理。時間のある年寄りじゃないと・・」。
そばはさほど手が掛かりませんが、収穫~食べるまでの作業を考えると、気が遠くなりますね(笑)
From: るー * 2006/10/30 21:10 * URL * [Edit] * top▲
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
 Trackback