FC2ブログ
  季節モノ 
2006 / 06 / 30 ( Fri )  23:02
夏野菜のシーズン。我が家ではきゅうりを毎朝収穫・・と言うほどではないけれど4~5本ほど採れる。

毎日5本を3人家族ではやはり食べきるのはかなり無理がある。

酢の物、サラダ、麺類と一緒に・・
とは言っても消費量はたかだか知れている。

そこで漬物にしている。


浅漬けにして鷹の爪入りとからし入りの2種類。
その違った2種類の辛さを楽しんでいる。


そして冬に親戚からいただいたきゅうり漬けがすっごくおいしかったので、私も今から準備している。

1.とりあえずきゅうりが見えなくなるほどの塩で漬ける
  塩を入れすぎということはないらしい。この塩漬けきゅうりを冬まで漬けておく
2.冬になったら冷たい水で洗ってから、りんごやニンニクで味付けをする

さて、腐らせずに冬まで持たせることが出来るのか?かなり心配・・



そしてそろそろナスも採れはじめるので、その準備も着々と・・
スポンサーサイト



日記  * Com(2) *  Tb(0) * Edit * top▲
 Comments 
  どうするの?
味付け、りんごとニンニクってどうするの?
気になる~。
家でもきゅうり採れ採れになったらチャレンジしてみようかと思っちゃったv-271
From: 煦絽 * 2006/07/01 22:47 * URL * [Edit] * top▲
  煦絽さんへ
初めて食べたとき市販されている「キューちゃん漬け」と同じ味だった。にんにく、鷹の爪などなど、色んなものが入っているらしい。後で聞いてみます♪
From: るー * 2006/07/02 19:55 * URL * [Edit] * top▲
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
 Trackback